搜索
樓主: VR2GY

魯迅 之子 周海嬰 BA1CY 逝世

1995年 台灣 CQ雜誌
===BA1CY 04 .jpg
BA1CY 的部份自述
1945年,我又因氣喘病發輟學,這時雖然抗戰已達七年多,勝利曙光就在眼前,但孤島的生活環境也愈加緊迫。這一年我已16歲,馬上要邁入成年 的門檻了。母親便和我商議:雖然我不能正常上學讀書,但老是在家裏閑著無所事事,也不是辦法,不如趁機去學習些什麼為好。上海的短期學校有好幾類,還是尋 個夜校去讀,比如簿記、會計之類,這樣好歹也能有個一技之長,將來可以找個吃飯的去處。但我去試聽後覺得與我的興趣大不相合。還有一種是無線電技校,分電 訊班和工程班,有三極無線電學校、中華無線電工專、南洋無線電工專等等,晚上也可上課,並不影響我白天復習中學的課程。這倒是我的愛好所在。至於學費的籌 措,我曾在兩年前利用壓歲錢等私蓄買了架照相機,可以把它賣掉。母親想想也同意了。
  這夜校晚間7點上課,授課老師有潘人庸、姚肇亭等,都是當時的專家。他們利用職業外的時間兼課,師資水準很高。我讀的這個工程班有實驗課,這是 大家最感興趣的。上課時,每人發一堆零散的無線電零件,一塊焊接用的底座,根據教學進度,由淺入深裝配成收音機、發訊機。從電路板上聽到自己裝配的一串零 件竟然放出了聲音,那份高興真是無可名狀。要知道這是40年代,無線電還是相當神秘的特殊機器呢,所以這個短訓班我一直堅持到結業。
  除了無線電,我還曾熱衷於做化學實驗。在我的整個初中時期,我家三樓扶梯的轉角,靠近露天的曬臺,有個小櫃和一個橫面敞開的木箱,中央做一隔 板,算是器皿櫃,那就是我的小小化學試驗角。我依照隔壁63號顧均正先生的《少年化學實驗手冊》、配套的《少年化學實驗庫》的藥品和簡單的化學器皿,按部 就班地做著自己的實驗。實驗離不開水,而三樓曬臺正有一隻自來水龍頭,用起來甚為方便。但我這化學實驗僅斷斷續續做了兩年多,因為我的興趣主要仍在無線電 方面。

上海淪陷前,因經濟虛假繁榮,私營電臺大量增加,度盤上密集排滿了電臺。所播節目如評彈、京劇、地方戲曲、滑稽、歌曲等等,聽眾很多。到日寇進入租 界,這些私營電臺立即遭封,整個上海只剩幾家敵偽電臺和法國、蘇聯兩家電臺還在播出。居民家中凡有收音機的,都需去登記備案。登記的範圍後來甚至包括僅能 收聽到幾公里電波的簡易式礦石機,可見其監控之嚴厲。
  抗戰勝利了,電訊方面開禁,市民端出藏在角落裏的收音機,光明正大地收聽新恢復的當地的廣播電臺,連短波也可以自由收聽了。
  這時,無線電愛好者們也仿佛突然蘇醒了似的,個人業餘無線電臺如雨後春筍般紛紛開設。我這個無線電愛好者自然也蠢蠢欲動起來,要自己搞個電臺。 又一時不知道該向誰申報設台的手續。後經許毓嘉先生的指點,向上海的業餘無線電協會提了申請。經考試合格取得了C1CYC電臺呼號的執照。這樣,我便進而 開始了業餘無線電臺的活動。為了提高發射效果,我買了兩根長毛竹,從自己的屋頂向北邊鄰居的屋頂架起一根天線,它橫跨東西向弄堂,支在28號朋友的房頂 上。這根天線稱為“齊伯林”式,中心下降兩條並行的饋線,每隔一段有小竹棍支著,遠看像雜技高空飛人的梯子,十分刺眼。誰知這一來引起國民黨當局的注意。 有一天來了兩個歪帽斜眼的人,也不亮出身份,直沖進我的亭子間,盯著機器盤問,氣勢洶洶。我不敢開罪於這類人物,指著牆上的電臺執照解釋,直到他們悻悻而 去。過了幾天,又換了另外的人來查,走的時候,也並不交代什麼。我當時正年輕氣盛,心想這是合法行為,何可畏懼,仍然我行我素。但過了不幾天,一位也搞業 余無線電的長輩周其信先生前來,告誡我說:“你還在弄無線電呀!”隨後我母親也接到地下黨通知:趕緊拆掉機器,停止活動。我只得將它拆了,把接收機送到朋 友王忠毅的家裏託管,他父親是開業醫師,全家信奉基督教,不至於受到國民黨的注意。其餘的機器,都拆卸化整為零,存放到別的朋友家裏。但事情並未就此結 束。到秋天將臨,地下党得知我仍舊被注意,需要離開上海為妥。恰巧許滌新夫婦要赴港工作,便讓我跟隨同去。許先生恰與我母親同姓,這樣便認了許滌新夫婦做 舅父舅媽,就更便於照應了。
  1946年11月初,我隨許滌新夫婦乘船出發。到達香港後,先臨時住在跑馬地半山的培僑中學裏,幾天後舅父舅媽遷往離校不遠的景光街28號樓 下,把我留在校內念高中一年級。這個學校校長是葉廷英,有許多地下黨員在那裏當校務和教師,是一所思想進步的學校,所以有些文化人士放心地把自己的孩子送 來入學,如夏衍的女兒沈甯、廖承志的侄女李湄、聞一多的兒媳張國男等。香港的私家學校英文比較深,我跟班有點費力,其他如國文就不如內地。學生沒有走讀 的,一律住讀。每餐包伙,菜肴一律。男生飯量大的,可以添蒸自備香腸一支,開飯的時候領取。但是一到開飯,炊事員在忙亂中分發,誰也吃不到自己購買的那一 份,那些富家子弟便明顯吃虧,他們的鵝肝腸、瘦肉腸,眼睜睜地看著被別人在嚼食,也無可奈何。校園外沿是公路,可以看到一個足球場,節假日常有球賽,我們 居高臨下觀戰,看過多場重要比賽,如名將鐵腿戴麟經、門將賈佑全上場與洋人隊鏖戰,看得同學們個個傾倒陶醉,凡我方進球,無不歡呼雀躍。那時的比賽可觀性 似乎較強,裁判也公正。

許滌新夫婦住的地段靠近山林道,環境較幽靜,我假日經常去他們那裏。房子很狹小,總共不足30平方米,僅有一個小客廳和一間臥室。生活用品很缺 乏,我似乎還送過一個熱水瓶。雖然許舅舅是我黨在香港財經方面的負責人,手裏進出大筆黨的經費,但他們自己的生活費極為菲薄(按那時的規定,“港工委”屬 下的幹部,每人每月伙食費僅有40港元,零用錢10港元,房租公家付——錄自許滌新《風狂霜峭錄》)。他們的大孩子“小火車”患了脊椎結核症,相當嚴重, 但缺錢治療,拖延了半年,最後還是靠幾位朋友湊的400元錢,得以勉強送醫院做手術。可惜由於術後營養失調,骨瘦如柴,以致背椎畸形,造成終生佝僂。但他 雖殘疾卻有著極頑強的生命力,從小學一直讀到科技大學。他們一家這種共產黨人的艱苦樸素、嚴於律己的道德風範實在值得後人學習。
  在香港期間,我曾與幾個培僑同學,到淺水灣蕭紅的墓地憑弔。墓地近海灘,立著一塊小小低矮的木板碑,上面寫著:蕭紅之墓。對於這位熱情的天才的 阿姨,當時我雖然年少,她來我家時的音容笑貌仍記憶猶新,佇立她的墓前不禁愴然生悲,隨即拍攝幾張照片留念,至今還保存著。
  在培僑讀書雖然很好,但等到第二年開春,香港空氣的濕度對我的氣喘病卻不適合,難以在那裏堅持讀書了。再說離開上海已經半年多,我頭上的“小辮 子”也該剪脫了吧。又看到形勢尚稱平穩,便於1947年春離開培僑學校,搭乘美國商船“美琪將軍號”回到上海母親的身邊。這是我又一次因病被迫輟學。
  關於我的無線電愛好,還有一段插曲值得一說。那是抗戰勝利後,母親參與並負責《上海婦女》雜誌的編輯工作,認識了姜平、朱立波、朱文央等多位婦 女界活躍人士。其中朱文央的丈夫蔡叔厚,大家稱他老蔡。他在福熙路417號(現延安中路379號)開了一家名為中國電工企業公司的中小型電器修理店。店鋪 有兩三個門面寬,工廠分樓上樓下,下層專門修理電器馬達之類,工人和學徒大概有十多個,還有幾台車、銑、鑽、刨等小型機械。母親還是出於那樣的考慮:既然 我那麼喜歡搞無線電,又不能堅持上課讀書,不如去當學徒學修電器,學到本領又能掙錢。她向朱文央講了這個願望,朱回復說老蔡答應了,過幾天就讓我去。可是 後來又告訴我不能去了,也未解釋理由。我雖不滿意,也只得忍下。直到近幾年,才從一篇文章中得知,老蔡開的這家公司原來是新四軍依靠的一個電器材料和無線 電零件採購點。我若進去,必然引起國民黨當局注意,它的安全將會受牽連。所以估計這事是被老蔡的上級劉少文、潘漢年同志勸阻的。要不然,我此後的生活道 路,也許是另一種樣子了。
讣  告
原广播电影电视部政策法规司副司长,第四届、第五届、第六届、第七届全国人大代表,第八届、第九届、第十届、第十一届全国政协委员,中国共产党党员周海婴同志,因病于2011年4月7日凌晨5时36分在北京逝世,享年81岁。
   周海婴同志1929年9月27日出生于上海,1948年10月参加革命工作,1955年5月加入中国共产党。
   周海婴同志遗体告别仪式定于2011年4月11日11时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。
                     周海婴同志治丧小组办公室
               二〇一一年四月七日
(转发) BV2BO悼周海婴先生逝世
诸位OM:

顷接BA1ONE冯老世璋先生的信息告知,BA1CY周海婴Silent Key,忆起17年前(1994)周老是两岸第一位到台湾的业餘无线电HAM,当年是由中国无线电协进会(CRA)主办邀请周海婴总工程师(曾任中国中央广播电台总工)等专家学者前来台湾,参加第一届两岸无线电技术研讨会,由於两岸关係还是紧张时期,邀请大陆专家学者来台湾参与盛会,其中手续错综复杂,於开会前两天大陆国务院台办尚未批准来台,经过很多人的奔走努力以赴,尤其是当时的CRA副理事长张啟泰先生,透过许多关係找到当时国务院台办主任陈云林先生,经陈主任紧急批文,使得第一届两岸无线电技术研讨会得以顺利邀集大陆专家学者入台与会,周老BA1CY是大陆参加研讨会当中唯一有执照的业余无线电玩家(HAM),因此晚辈华容(BV2BO)得以与周老成为莫逆之交,今闻周老逝世心中不甚唏嘘! 望两岸的业余无线电同好,将此信息传递,共同为周海婴(BA1CY)先生仙逝默祷。

中国无线电协进会副理事长 黄华容 BV2BO 敬上

2011年4月9日于台北
BA1CY追悼会
===BA1CY 01- .jpg
GY 在1992 和BA1CY 首通
QSL 卡在搜尋中
這是1996年的
00001-000 BA1CY -=.jpg
===BA1CY    =    .jpg