搜索
樓主: VR2UIO

愛迪生生平

“我認識一個在波士頓和我同事的電報生,他在城里一個什麼地方有點工作,于是我的第二步,就是去探訪他。他是一個有趣的人,我很相信,他會要顧念我,直到我有了工作的時候為止。我終究找著了他,不過知道他在一星期以前,自己失了業;他所幫助我的,充其量只能借一塊錢給我;這一塊錢我必須用到找著工作的時候。“我在好幾個電報局里自薦。我請求華爾街金價指示公司里我所認識的一個人,讓我在那屋里住下,放平屋角里的幾個麻布袋,我就做成了一個很舒服的床鋪。“那時金價指示公司管理了許多經紀人的存貨車。這就是近代新聞電紙條的先導。那個機器非常簡單,很像街上電車里面的一個車費登記機,——包括一個小長方形的盒子,前面有一個長橫閂,幾排平列的數目字,被兩個關鍵管著。這樣的機器,這個公司里大約有300個,都由總廠的一座總機器撥動。

資料來源:互聯網
“我對于這種器具發生了很大的興趣,並且我有很充足的時間去研究它——紐約城里電報局的工作既不能像我期望的那麼多。

“這時我想盡力把我的一塊錢用到食物方面去。在那時代,城里有一個咖啡店,是一個公司開辦的,叫做史密斯麥勒爾咖啡店,我知道他們一角錢賣一大碟桔子湯餅和一杯咖啡。我常常喜歡桔子湯餅,而且可以吃得很飽。確實,我有好幾天都是用它作為我的主要食品。

“我靠著這一塊錢能夠過幾天,我全不知道——可是我的命運突然地轉過來了。這個運氣之來,完全由于我所研究過的那個金價指示機。那時的金融非常緊急,金價的改變足以決定全市的物價和市價。自然指示機如果稍有一點擾動,其影響是非常嚴重的。市面已經呈了一種恐慌的情形,好像每點鍾都有一觸即發的形勢。

“這時發生一種情形,公司里總廠的主要機器驟然停止了。一個連接的彈簧斷脫了,落在兩個齒輪的中間,那里不能容受這個彈簧。管理這個器具的人太慌張了,想不清楚該怎麼辦;公司的總理勞斯(Samuel s Laws )博士奔出來查明是怎麼一回事的時候,他更著急。這時,這地方漸漸站滿了一些送信的仆役,是從各經紀人那里遣來的,他們見工作停止,幾乎瘋狂了。幾分鍾之內,那里便成了從來沒有見過的最好的瘋人院的模樣。除非總機器能修理好,否則別的機器都不能工作——而且市面已經瀕于崩壞的危險了。“在慌亂發生以前,我已經擠著挨近機器了,我相信我找出了那毛病在什麼地方。勞斯博士是個很容易慌張的人,他簡直一上一下地跳起來了,所以我很不容易引起他的注意,可是當我使他明白我已經找出了錯處在什麼地方時,他就命我立刻去修理。我脫下我的短衣,在兩點鍾之內,我們使這架機器又走動起來了;我一生要算這次是最聚精會神的做事了。“勞斯博士對于我,好像很感激,要我第二天去會他。我想,也許因為我所作的事,他要給我10塊錢——可是他所作的使我驚倒了,以致我簡直不能說一句話。他給我管理一切機器的工頭的職務,月薪300元。這比我先前所賺過的月薪要多3倍,我一時以為他是和我開玩笑的,我覺得那麼高的薪金給任何人都是不可能的。

“我做的頭一件事,就是請那個讓我在這屋里歇宿的朋友吃一頓最美的大餐。我在紐約城里找到了第一次的工作,我要怎樣的感謝他啊!”

他的地位發生了戲劇性的變化。不久前,他是兩手空空來到紐約的,現在他已當上了總工程師。夏天,他申請了一項專利,即在波士頓發明的紙帶股票行情接收機基礎上的改良設計,將洛斯的金價指示器發展成可以與洛斯公司的敵手黃金與股票電報公司的設備相媲美的設備。

這樣洛斯公司便給西方電氣公司造成了意想不到的競爭威脅,于是西方聯合公司盤下了這家公司,愛迪生再次成為西方公司的雇員。不久,他又辭去了公司職務。

愛迪生和波普一直是好朋友。1869年10月1日,他們開辦了他們自己的公司,這個公司取名為電器工程師波普——愛迪生公司,公司的地點在百老彙78號和80號的股票交易大樓。它是美國這類公司的第一個,主要承辦私設電信線工程。愛迪生在《報務員》雜志刊登了公司成立的消息。消息中有一句話是:“在電報業務領域,本公司已遙遙領先。”這時,富蘭克林·波普不到30歲,托馬斯·愛迪生22歲。

為了省錢,湯姆租住在新澤西伊利莎白市的波普家。此外,又在外面另外設有一間發明實驗室,那是在離開住處相當遠的地方,一位醫生的診所里面。他後來形容當時的情形說:“早上6點起床,7時乘車到紐約,在事務所工作到下午6點,然後和波普分手到實驗室,在實驗室從事發明的構想和實驗,再乘凌晨1時的火車到伊麗莎白站,步行1公里回到住所。冬天冷的時候,在途中常常差一點就給凍死,上床睡覺往往是凌晨2點了。”

愛迪生勤勤懇懇地工作。這時新公司已經有兩件發明獲得了專利,一是金價印刷機,另一個是美國印刷機。這些發明利費茨(Marshall Lefferts )不久也知道了。波普和愛迪生兩人又在紐約設立了一所私人電報局,專供商家私人通信。後來又設立第二個,專向購買者和證券經紀人報告開盤金價。利弗茨決定抵禦這種威脅,乘對方羽毛未豐之前將它收買過來。經過6個月的努力,他終于和波普——愛迪生公司協定,以1.5萬元的代價購得其發明。愛迪生由此掙到了5000美元,這是他在此項資產中占有1�3的股權所致。愛迪生似乎從來沒指望過能得到這麼一大筆錢。

利弗茨此時不願愛迪生脫離自己的控制。他慫恿愛迪生在紐瓦克的一家工廠里研究改進金價指示器。這時,湯姆開始認識到他的發明對西方聯合公司是多麼的重要,他的發明對凡稱為“黃金”和“股票電報”公司的其他公司也同樣重要。他最後制成了一架所謂“愛迪生普用印刷機”。利弗茨為愛迪生的試驗提供資金,並交給愛迪生特定的研究課題。愛迪生把他的一些發明送給了西方聯合公司,該公司使用了他的一些發明。

1870年的一天,托馬斯·愛迪生在利弗茨辦公室給西方聯合公司的一些工程師展現了這種新的發明。這種印刷機能自動地使各機整齊地運動,用時不必接觸電鍵,只須把總機轉動四下各機便能一致,簡易而且實用。

利弗茨和其他人非常喜歡這種發明。他說:“愛迪生,無論如何,請你把這種發明讓給我,我將按照你的希望,付給你發明的權利金。”利弗茨問愛迪生,這項新發明值多少錢。愛迪生心想5000美元足矣,即使給3000也沒有怨言,由于他不敢提出這樣龐大的數目,才謹慎地說:

“請經理先生說個價錢吧!”

“你覺得4萬元如何?”利弗茨試探地問。

愛迪生在後來的回憶中這樣說:“聽到這個數目,我幾乎要昏厥過去。”“我擔心他會聽見我的心跳。我盡量抑制著自己的感情,表示這個價錢是公平的。”

利弗茨告訴湯姆·愛迪生,要他兩天以後來簽合同,領取支票。但是,愛迪生覺得利弗茨是在欺騙他,利弗茨的目的是獲得發明,尋求一種不付錢的方式。他曾聽說過關于大商人的這種行徑的許多故事。

他回到利弗茨的辦公室,簽了合同。愛迪生得到了一張4萬美元的支票。他從來沒有去過銀行,當他去銀行兌現金時,先在外面等著,看別人進到銀行時做些什麼。他進入銀行,把一張支票遞給一個銀行職員,這個人向湯姆大聲喊叫。湯姆不懂他的話,因為他的耳聾。他帶著支票離開了銀行。他認為,他怕上當受騙的種種擔心已經得到證實了。

于是,他回到利弗茨辦公室,向一個人談起此事,問題立即得到解決。這個人解釋說,銀行員只要湯姆在這張支票上簽名,證明他的名字是寫在支票上的那個人。這個人帶著愛迪生又到了銀行,在支票上簽了名。這個人告訴銀行員,湯姆是真正的湯姆·愛迪生。然後,銀行員付給了湯姆4萬美元。

但付款員故意撿了許多小額鈔票給他,湯姆塞在周身的衣袋里,弄得臃腫不堪。在乘船回到紐瓦克後,他徹夜不眠,坐守在他的財富旁邊。早晨,他請教了經理,把錢存入銀行,方才安心的回紐約。

休倫居民聽到這消息後,都興奮地紛紛議論著。有一個叫加斯勒(Conrad C.Gasler )的說道:“4萬元錢在我們休倫人看來要抵到4000萬元。那些早時和阿爾同學的孩子都覺得他是世上最偉大的人了。

“愛迪生得到了這筆巨款,但他已經成為受‘西方聯合公司’控制的一個發明家,因為,在公司對于他的貢獻付給豐厚的酬金以資鼓勵時,公司就占有了他的發明的全部權利。不過,他這個成功者當時還只24歲,因此,盡管他只能專為一家公司制造證券報價機,就他本人來說,他是自己的主人”。

在愛迪生漫長的一生中,他曾反複強調,自己賺錢的主要目的,就在于籌措資金進行深入的試驗,使自己的發明成果得以在市場上出售。的確,他的第一筆4萬美元就用在了這方面。

1870年,愛迪生用這筆錢在新澤西州紐瓦克市的沃德街10號與12號建了一座工廠,專門制造各種電氣機械。他的最大的訂戶是利弗茨,訂了1200台“愛迪生式萬能印刷機”。其他公司也相繼送來訂單。開頭只有職工18人,可是每個月都因工作需要,增加人員而且忙得需要兩班日夜開工。上班時他要親自巡視,所以每天睡眠時間很少,一般不到4小時。他的工廠工作效率很高,每天能造交易所行情電報傳送機45台。

隨著紐瓦克工廠的建立,愛迪生真正成了美國東部世界巨大工業的組織者。他不但足智多謀,深諳金融銀行業務,而且鍛煉出了知人用人的心計。對于公司的會計工作,他持有一種傲岸、不屑一顧的漠然態度。他曾經說:“我只管管工資帳,瀏覽一下報表,一般是簽字照付。第一次報來的帳單,是一份抗議,我只得迅速處理,提高了工錢。”隨著經營范圍的擴展,他將這項工作交給了一位把他的事業管理得井井有條的商業經理。